昨年末、我が家の大掃除の一環として
家電のちょっとした修理もまとめて行いました。
その一つが炊飯器です。
内釜のゴムパッキンを取り寄せて交換しました。
ゴムパッキンを交換しただけでカチっと締りが良くなり
圧力が漏れることなくなったのか?ご飯がより美味しく炊けるようになりました。
説明書を読んでいると実は
炊飯器にいろんな機能があることを知りました。
角煮などのおかずになるものはもちろん、
温泉卵や甘酒、ヨーグルトまでも作れることを知り
『すぐに作りたい病』に罹ってしまいました)^o^(
と、いうことで
最近なにかと話題の甘酒を今回初めて作りました。
飲む点滴だとか美容にイイだとか
女性なら飛びつくようなワードですよね。
さっそく糀屋さんが近くにあるのかを調べ
買いに行き、ついでに甘酒を作るときのコツなどを教えてもらい・・・
炊飯器に材料を投入し、60度に設定し
8時間くらい待てば完成です!
糀くん・・たったの一晩で
こんなに甘くなってしまうなんて!
と、
ひと眠りしただけで甘い液体へと変貌をとげた糀に
いとおしさ、かわいらしさを感じてしまいました(笑)
とても美味しくできました!
炊飯器の機能をもっと活用して
料理のバリエーションを増やしていきたいです。
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