先日、栗と新米を頂いたので
早速、栗ごはんを作りました。
とは言うものの、
栗は好きなのですが剥くのは苦手です(・.・;)
親指が痛くなって仕方ないのです。
どうにか楽に剥きたい!と思いネットで検索すると
圧力鍋を使う方法があったの挑戦してみました!
ネット情報によると
圧力鍋を使うとツルンと渋皮まで剥ける!ということでしたが
実際は・・簡単というほど簡単ではなく
茹でたものをすぐに剥くので熱いですし
やはり細かいところは包丁の根本でガリガリしたり
筋を爪楊枝で取ったりするので
やっぱり指も肩も痛くなります(;O;)
美味しいものを食べるには
苦労は付き物なのかもしれません・・。
イワシのかば焼きとシイタケ煮とで食べました。
新米も栗もとっても美味しかったです~ )^o^(
秋の味覚は何でもおいしいので
つい食べ過ぎてしまいます。
コメント