本日、営業よりアップします。
キッチンが大好きです。家を建てる時にはまずキッチンからプランしたいと思います。LDKという考え方からすると、DKを中心に成り立つLというイメージでしょうか。DK重要だと思っています。
本屋をぷらぷらしていると台所・キッチンを特集した雑誌に目が留まります。毎月毎月、何かしらの特集が現れます。売れるから特集を組むのでしょうから、読者の関心の高さは相当なものなのでしょう。
この半年だけでも、こんな雑誌が目立っていました。
「&Premium」 2024年6月 「心地よい、台所。」
「モダンリビング」 No.275 2024年6月「”舞台化”するキッチン」
「hanako」 2024年7月号 「理想のキッチンとインテリア」
「別冊天然生活」 2024年8月 「暮らしを育てる台所2」
「dancyu」 2024年11月号 「人生が楽しくなるキッチン」
切り口はさまざまで、キッチンインテリアに重きを置くもの、キッチンの使い方や整理法を紹介するもの、いろいろです。料理家の自邸のキッチン紹介なんて定番の企画ですが、面白いものです。
「hanako」 のキッチン特集というのはちょっと驚きました。いつも外に出かけて出来合いのスイーツや料理を食べているイメージだったので。(偏見ですね。すみません。)「dancyu」がメイン特集に台所を持ってくるのも珍しいと思います。他方、一番関心したのは、「モダンリビング」でした。「空間構成」「デザイン」「もてなし」「収納」「設備」の5要素から世界視点のトレンドを紹介していました。流石です。
年に2、3回、家族でキャンプをします。現地について最初にやることは間取りの構想です。
まずテントを設営し(これは基本、寝室)、調理場を作り(キッチン)、焚き火台を置きます。焚き火台周辺は、ダイニングでもあり、食事の後はリビングになるような場所です。キッチンがダイニングから離れていると、調理している人がポツンと離れてしまい具合が悪いですから、キッチンとダイニングの配置は結構重要です。またキッチン自体を共同作業ができるように余裕を持たせ充実させると最高です。
やはり間取りのキモはDKじゃないかと考える営業でした。