今日は事務よりUPします。
先日、自分で作るのは初めてとなる真鯛の昆布締めに挑戦
してみました。
普段はだしを取る程度でしか使わない昆布なので値段も安く
切れ端のようなものを購入していますが、昆布締めは昆布が
大事と思い大奮発して天然利尻昆布を購入しました。
購入した昆布をお酒で拭き、真鯛の柵には薄く塩を振って
10分程おきます。出てきた水分を拭き取り少量の酒を振り
昆布に挟んだら空気が入らないようにきつめにラップで巻き
私は丸一日なじませました。
昆布の旨味がしっかり入って熟成度も上がりそのままでも十分に
美味しく頂けましたが味変で塩ポン酢、すだち果汁、柚子胡椒を
使いバリエーションを味わうのも美味しかったです。
昔のように外食を楽しめないこのご時世…
お家で少しでも食べることの楽しみを見つけていきたいです。