営業からアップします。
5月初旬と言えば、野菜を育てている人にとっては、活況の時期ですね。私もいくらか苗を植えてきました。いつも苗を買っているホームセンターがGW中は休業してしまい困りましたが、定番の野菜をそろえてみました。
トマト、ピーマン、キュウリ、トウモロコシ・・・
最近、ピーマンを食べる時、ワタと種をとらずに食べるようにしています。
そこに栄養がひそんでいるということもありますが、じつは種に違和感は全くありません。オクラだって種食べますよね。ヘタの部分も食べてみるとちょっと固いけどオーケーです。野菜の調理の仕方って、結構無駄が多いような気がします。見た目と触感重視の料理人が広めてしまったのでしょうか。ニンジンや大根の皮はむく必要はありませんし、ゴボウも泥を落とす程度で黒肌のままで食べられます。ジャガイモの皮も味わいがあります。
皮礼賛。